면역력이 중요하다는 말을 많이 들어보셨을 겁니다. 현재도 국민들을 고통스럽게 하고 있는 코로나를 포함하여 최근 발생하여 유럽에서 유행 중인 원숭이 두창까지 현대에는 다양한 바이러스와 세균이 있고 원인불명의 병이 어디서 어떻게 걸릴지 모르는 상황입니다. 이런 상황에서 우리 몸에 가장 중요한 것이 바로 면역력입니다. 동일한 바이러스에 노출되더라도 면역력이 높은 사람과 낮은 사람이 질병에 감염될 확률은 큰 차이가 납니다. 코로나를 거치면서 아시겠지만 같은 공간에 있었고 동일한 시간 장소에서 노출되더라도 면역력이 높은 사람은 감염조차 되지 않는 것을 보셨을 겁니다. 면역력을 높이기 위해선 많은 방법이 존재합니다.
흔히 우리가 많이 알고 있는 것으론 1) 스트레스받지 않기 2) 적당한 운동하기 3) 안정적인 수면의 질 4) 건강한 식습관 등이 있습니다. 오늘은 이중 건강한 식습관을 위해 면역력 강화에 도움을 줄 수 있는 음식을 알아보겠습니다.
1) 마누카꿀
마누카꿀은 뉴질랜드 청정 자연에 있는 마누카 꽃에서 채집되는 꿀입니다. 메틸 글리 옥살이라는 성분이 포함되어 있어 천연항생제로 유명한 식품입니다.
꿀 자체만으로도 항박테리아 성분인 페놀산, 폴 라보 노이드 등이 포함되어있고 흔히 알려져 있듯 면역력이 약해 겨울에 감기를 달고 사시거나 혓바늘이 자주 돋으시는 분들은 천연 채집된 꿀을 섭취하는 것으로 많은 효과를 보실 수 있다고 합니다.
특히 마누카 꿀은 항균 작용이 매우 뛰어나고 이런 성분의 함량을 5+~20+까지 umf 등급을 매겨 관리하고 있어 더욱 효과를 신뢰할 수 있습니다.
우리가 필요한 면역력 강화와 여러 유익한 효과를 얻으시기 위해선 10+이상의 제품을 구입하시는 것이 좋고 아침 공복에 드시는 것을 추천드립니다.
2) 미지근한 물
아침 공복에 마시는 미지근한 물은 몸속의 노폐물을 배출하고 신진대사를 활발하게 할 수 있도록 도와주어 전체적인 몸의 기능이 원활할 수 있도록 돕습니다. 너무 차거나 따뜻한 물보다는 미지근한 물을 2L 일반적인 물컵으로 10잔 이상 마시게 되면 몸의 독소 배출과 호흡기를 촉촉하게 만들어 안정적으로 보호해주는 역할을 합니다.
3) 홍삼
삼은 대표적인 면역력 강화식품입니다. 실제 덴마크 국립병원에서 진행했던 연구에 따르면 인삼은 면역력을 강화할 뿐만 아니라 감기나 몸의 질병을 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 밝혔습니다.
특히 아산병원에서 AIDS 환자를 대상으로 홍삼을 복용하도록 한 연구가 있었는데 홍삼가루를 지속 복용한 연구대상군은 AIDS이 악화가 지연되고 정상적 생활을 하는데 도움을 받았다고 합니다.
AIDS라는 질병의 위험이 면역력이 약해짐으로 작은 질병에도 대항력을 가지지 못하는 것이라는 것을 많은 분들이 알고 계신 만큼 홍삼의 효과는 면역력 강황에 충분히 도움이 된다 볼 수 있습니다.
4) 마늘
마늘은 강력한 항바이러스 효과를 가지고 있습니다. 인, 아연, 칼슘, 항산화 성분이 풍부함은 물론이고 몸속의 백혈구를 증가시켜 외부 바이러스에 대한 대항력을 강화합니다.
백혈구는 몸속의 나쁜 균을 잡아먹는 좋은 세포라는 것을 알고 계시죠? 그만큼 마늘은 면역력 강화에 도움을 줄 수 있는 식품입니다.
어떤 야구선수 분께서는 흑마늘을 드시는 것으로 스태미나와 건강관리를 하신다는 보도가 한동안 유명했었습니다.
5) 요구르트
장속의 유익균이 많게 되면 장의 기능이 원활할 뿐만 아니라 장속의 유익균들이 나쁜 박테리아를 막아주는 등의 효과를 누릴 수 있습니다. 면역체계의 많은 부분이 장기에 있습니다. 컨디션이 좋지 않거나 과로 등을 하게 되거나 스트레슬 많이 받으시는 경우 장이 민감해지는 분들을 보시면 아실 수 있습니다. 다만 섭취 시 시중에 파는 설탕이 많은 요구르트가 아닌 플레인 요구르트를 드시길 권하며 특히 최근에는 그릭 요구르트 등을 시중에서도 쉽게 구하실 수 있어 이런 유의 요구르트를 섭취하시길 바랍니다.
특히 면역력 강화를 위해선 위에 언급드린 식품의 섭취는 면역력 강화에 매우 중요한 역할을 합니다. 한두 번 섭취로 면역력이 좋아진다 할 수는 없지만 꾸준한 섭취와 안정적인 생활습관이 중요할 것으로 생각됩니다. 특히 계절이 바뀌거나 환절기에는 면역력이 더욱 떨어질 수 있어 안내드린 식품들을 통해 면역력 강화에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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