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건강정보

직장인 도시락 밑반찬 메뉴 베스트 5 추천 및 만드는 법

by 레몬밤- 2022. 7. 12.
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최근 런치 플레이션이라는 말이 있습니다. 직장인의 점심 물가가 높아지고 평균 회사 월급으로 제공되는 식비만으로는 점심을 해결하기 어려워 많은 직장인들이 스트레스를 받고 있습니다. 오늘은 간단하게 만들어 점심 도시락 반찬으로 활용할 수 있는 도시락 밑반찬을 알아보고 고물가 시대, 점심값 절약과 건강까지 일석이조로 챙겨보도록 하겠습니다. 

 

직장인 도시락 반찬을 추천하고 조리법을 안내하는 포스팅입니다.
직장인 도시락 반찬 추천 및 만드는 방법 알아보기

1) 콩자반

  • 도시락 메뉴라면 가장 먼저 떠오르는 것 중 하나입니다. 조리법도 간단하고 냉장고에 오래 보관 가능하여 직장인들의 도시락 반찬으로 안성맞춤입니다. 
  • 콩에 들어있는 영양과 조리법도 간단합니다. 

※ 조리법 

  1. 콩을 물에 불려줍니다.
  2. 콩이 불었을 떄 콩이 물에 자박하게 잠길 정도로 간장과 1:1로 비율을 맞춥니다. 
  3. 간장이 조려져서 간이 배일 때 물엿으로 버무린 이후 기호에 따라 깨소금 등을 추가하시면 됩니다. 

 

2) 장조림

  • 장조림도 오래 두면서 먹을 수 있는 음식 중 하나입니다. 
  • 소고기, 매추리알, 꽈리고추 등 다양한 식품을 넣어 만들 수 있어 기호에 따라 선호하시는 것을 넣어 드시는 재미가 있는 반찬입니다. 
  • 소고기를 넣으셔서 오래 드시고 싶으신 경우에는 장조림을 꺼내 수시로 끓여주시면 장조림을 더욱 오래 보관하며 드실 수 있으며 너무 짜질 수 있으니 물을 조금 넣고 끓이시는 것을 추천드립니다. 

※ 조리법 (소고기 장조림 기준)

  1. 고기, 마늘, 양파, 파를 넣고 먼저 삶아 줍니다.
  2. 떠오르는 거품이나 찌꺼기는 걷어주시고 고기가 익어갈 때 꺼내 줍니다. 여기서 기호에 따라 고기를 걷어내 찢거나 곡 덩어리로 만들어 드시거나 선택하실 수 있습니다. 
  3. 고기를 삶은 이후 간장과 물을 3:1 비율로 넣고 졸여 줍니다. 
  4. 덩어리로 삶으시면 보관이 좀 더 용이하고 찢어 먹으시는 재미가 있습니다. 또한 가는 고기를 싫어하시는 분들은 덩어리 채로 씹는 질감을 느끼실 수 있어 개인적으로는 덩이리로 삶아 보시는 것을 추천합니다. 
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3) 두부조림(구이)

  • 두부조림이나 구이는 조리법도 간단하고 저렴한 가격에 영양과 맛을 동시에 잡을 수 있는 음식입니다. 
  • 다만, 보관기간이 길지는 않아 수시로 사서 드시고 싶을 때 마다 조리해서 드시는 것을 추천합니다. 

 

※ 조리법

  1. 두부에 물기를 제거하고 기름에 구워줍니다.(아보카드유 추천)
  2. 노릇하게 구워 소금간만 살짝하셔서 드시면 두부구이고 여기에 버섯, 파, 고추 등을 준비하셔서 간장과 물에 조려 드시면 맛있는 두부조림이 됩니다. 
  3. 간장이 조려지면 물엿을 넣고 고춧가루로 첨가해주면 끝입니다. 

 

4) 진미채

  • 항상 빠지지 않는 단골 메뉴입니다. 직장인 분들은 많이 드시지는 않기 때문에 집에 양념이 부족하거나 만드실 재료가 많지 않다면 반찬가게에서는 저렴한 메뉴 중 하나이므로 구매해서 드시는 것도 추천드립니다. 

 

※ 조리법 

  1. 구매하신 진미에 밑간을 해주셔야 합니다. 과일을 갈거나 배음료 등을 활용하셔서 미리 재워두시면 진미가 부드러워 지고 밑간이 배여 더욱 맛있게 됩니다. 
  2. 진미 200g 기준으로 설탕 1스푼, 청주 3스푼, 진간장 4스푼, 다진마늘 1스푼, 물엿 2스푼, 식용유 1스푼으로 양념을 만들어 프라이팬에 끓여줍니다.(강불에 하시면 탑니다)
  3. 약불에 계속 조려 줍니다. 
  4. 진미에 간장이 조려 빡빡해지면 불을 끄고 참기름과 깨를 뿌려주면 끝입니다. 

 

5) 스팸

  • 도시락 반찬하면 빠질 수 없습니다. 물론 건강에 이로운 음식은 아니지만 빡빡한 직장생활에 건강에 좋지 않은 나쁜 음식도 스트레스를 해소해줄 수 있는 방법 중 하나라 생각되어 작성해봅니다. 
  • 스팸은 별도 특별한 조리법보다 구워 드시는 게 가장 맛있다는 것에 공감하실 듯하여 특이한 조리법은 기재하지 않도록 하겠습니다. 

 

최근 물가가 지속적으로 상승하고 직장인들의 경우 주머니 사정이 너무 가벼워져 점심식사 한끼 하는 것도 부담입니다. 오늘 소개해드린 밑반찬은 준비가 어렵지 않고 자취하시는 분들도 간단한 양념만 있으면 조리하시기 어렵지 않으므로 한번쯤 시도해보시고 도시락을 싸서 다니셔서 건강도 챙기고 돈도 절약할 수 있으셨으면 좋겠습니다. 

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